BAB V
AMYLUM
DAFTAR AMYLUM YANG AKAN DIBICARAKAN
1. AMYLUM MANIHOT (F.I.)
2. AMYLUM MAYDIS (E.F.I.)
3. AMYLUM ORYZAE (F.I.)
4. AMYLUM SOLANI (F.I.)
5. AMYLUM TRITICI (E.F.I.)
01. AMYLUM MANIHOT
Nama Lain : Pati singkong
Nama Tanaman Asal : Manihot
Utilissima (Pohl.)
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa
dan amilopektin
Penggunaan : Bahan penolong bahan sediaan
obat
Sediaan : Acidi Salicylici Zinci Oxydi lotio
(Form.
Nas)
Pemerian : Serbuk halus kadang-kadang
berupa gumpalan kecil, warna putih
tidak berbau, tidak berasa
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
02. AMYLUM MAYDIS
Nama Lain : Pati jagung, Maizena, Corn starch
Nama Tanaman Asal : Zea mays
(L.)
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa,
amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan
Pemerian : Serbuk halus warna putih, tidak
berbau,
rasa lemah
Bagian Yang Digunakan : Pati yang diperoleh dari
biji yang masak
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
03. AMYLUM ORYZAE
Nama Lain : Pati beras
Nama Tanaman Asal : Oryza sativa
(L.)
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa,
amilopektin, air, abu
Penggunaan : Bahan penolong dari sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, warna putih, berasa dan
tidak berbau
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
04. AMYLUM SOLANI
Nama Lain : Pati kentang
Nama Tanaman Asal : Solanum
tuberosum (L.)
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa
dan amilopektin
Penggunaan : Bahan penolong bahan sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, warna putih, tidak berbau
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari ubi
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
05. AMYLUM TRITICI (E.F.I.)
Nama Lain : Pati gandum, pati terigu
Nama Tanaman Asal : Triticum vulgare
(Vill.)
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa
dan amilopektin, air, abu
Penggunaan : Bahan penolong bahan sediaan obat
Sediaan : Aluminii Hydroxydi Compressi (Form. Nas) :
1.
Acidi Salicylici Zinci Oxydi Pasta (Form. Nas)
2.
Resorcinoli Unguentum compositum (Form. Nas)
Pemerian : Serbuk sangat halus, warna putih, tidak berbau,
hampir tidak berasa putih, tidak berbau, tidak berasa
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar