Sabtu, 23 Mei 2015

BAB V AMYLUM


BAB V

AMYLUM


 

 

 

DAFTAR AMYLUM YANG AKAN DIBICARAKAN

1.      AMYLUM MANIHOT (F.I.)

2.      AMYLUM MAYDIS (E.F.I.)

3.      AMYLUM ORYZAE (F.I.)

4.      AMYLUM SOLANI (F.I.)

5.      AMYLUM TRITICI (E.F.I.)

 

 

 

01.  AMYLUM MANIHOT


      Nama Lain                          : Pati singkong

      Nama Tanaman Asal           : Manihot Utilissima (Pohl.)

      Keluarga                              : Euphorbiaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Amilosa dan amilopektin

      Penggunaan                         : Bahan penolong bahan sediaan

                                                    obat

      Sediaan                               : Acidi Salicylici Zinci Oxydi lotio

                                                    (Form. Nas)

      Pemerian                             : Serbuk halus kadang-kadang

berupa gumpalan kecil, warna putih tidak berbau, tidak berasa

      Bagian Yang Digunakan     : Pati yang diperoleh dari umbi akar

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

 

02.  AMYLUM MAYDIS


      Nama Lain                          : Pati jagung, Maizena, Corn starch

      Nama Tanaman Asal           : Zea mays (L.)

      Keluarga                              : Poaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Amilosa, amilopektin

      Penggunaan                         : Zat tambahan

      Pemerian                             : Serbuk halus warna putih, tidak

                                                    berbau, rasa lemah

    Bagian Yang Digunakan     : Pati yang diperoleh dari biji yang masak

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

 

03.  AMYLUM ORYZAE


      Nama Lain                          : Pati beras

      Nama Tanaman Asal           : Oryza sativa (L.)

      Keluarga                              : Poaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Amilosa, amilopektin, air, abu

      Penggunaan                         : Bahan penolong dari sediaan obat

    Pemerian                             : Serbuk sangat halus, warna putih, berasa dan tidak berbau

      Bagian Yang Digunakan     : Pati yang diperoleh dari biji

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

 

04.  AMYLUM SOLANI


      Nama Lain                          : Pati kentang

      Nama Tanaman Asal           : Solanum tuberosum (L.)

      Keluarga                              : Solanaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Amilosa dan amilopektin

    Penggunaan                         : Bahan penolong bahan sediaan obat

    Pemerian                             : Serbuk halus, warna putih, tidak berbau

      Bagian Yang Digunakan     : Pati yang diperoleh dari ubi

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

 

05.  AMYLUM TRITICI (E.F.I.)


      Nama Lain                          : Pati gandum, pati terigu

      Nama Tanaman Asal           : Triticum vulgare (Vill.)

      Keluarga                              : Poaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Amilosa dan amilopektin, air, abu

    Penggunaan                         : Bahan penolong bahan sediaan obat

      Sediaan                               : Aluminii Hydroxydi Compressi (Form. Nas) :

1.      Acidi Salicylici Zinci Oxydi Pasta (Form. Nas)

2.      Resorcinoli Unguentum compositum (Form. Nas)

    Pemerian                             : Serbuk sangat halus, warna putih, tidak berbau, hampir tidak berasa putih, tidak berbau, tidak berasa

      Bagian Yang Digunakan     : Pati yang diperoleh dari buah

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar